在木工教室的實習【前傳】

  「嗯,大二升大三的暑假,要去學木工。」

  在紛紛尋覓暑假落腳處的3.4月,很多人到與所學領域相關的交通產業實習,台鐵、高鐵、民航局、物流公司,但什麼都還沒決定的我,百無聊賴的隨意瀏覽著實習版,社群行銷、設計、新創產業….,這都是些什麼啊…..,一點都不有趣。

  直到瞥見一間木工工作室貼出實習生招募,腦袋飛速轉動著,「我不是設計相關科系…」「但好像也沒說不行吧….」「不是一直很想學木工嗎….」「機會就在這裡喔,以後要學可是要花一筆錢的」「好吧!」

   這個暑假的目標就是,學木工。

🔨機會是自己找的,適合自己的更是

  後來慢慢體悟到,要完成一件事情,最難的其實是自己的決心,前期工作只要想好了,剩下的行動都不是太難的事。決定以後,發現木工的實習機會出乎意料的少,除了最初看到的那篇招募,幾乎都沒有再看到相關貼文。憑著莫名的自信,後來決定自己出擊,與其等待別人丟出要求,不如去發掘最適合自己的機會。

  這個尋覓過程其實比想像中容易很多。多虧臉書演算法與推薦功能,瀏覽一個粉專,相關的粉專會一個接一個跑出來,看到喜歡的就私訊詢問,也不用做什麼多餘的擔心,因為接到如此突如其來的要求,真正要煩惱的、要考慮的其實也是對方XD。

🔨步步為營,說之以理、動之以情

  為了提高讓對方再三考慮的可能,除了事先想過比較完整的說明,包含動機、自己擁有的條件、能夠帶給對方的好處之外,也因為能夠說服對方的理由其實非常薄弱(畢竟他們能得到的只有一個毫無相關所學背景的免費勞工)所以答覆中讓對方感受到誠懇和積極,更是我的目的之一,因此回覆都要再三推敲用詞,還得小心不要一下子說得太多太囉嗦。(所幸這方面我似乎一直都做得不錯,還記得考大學時,班導師看過我的面試申請資料後唯一的評語就是真誠,那時我就想,這肯定是專屬於我難得的優勢。)

  一來一往間,有沒回覆的,有認真考慮幾天後委婉拒絕的,也有當晚就回絕的,但都把原因說得很明白,也能從字裡行間感受到他們曾認真考慮過這個提議,甚或對於拒絕我感到有那麼些抱歉,反正我也沒打算問第一家就成功,能遇到這些認真回覆的好人已經遠超乎我的預期。

  問了幾間以後,開始把這個過程流程化,開頭第一句的起手式是這樣的:「您好,請問您們有意願招募暑期實習生嗎?~」從對方下一步回覆去推敲,若有那麼一丁點兒的可能性,再接著說明來意、自己的期待、以及能夠付出什麼,否則若對方毫無此意,劈頭就講了一大堆也是徒勞;相反的,一旦對方透漏出意願,哪怕只有一點點,都是成功的可能。

  其中有一間在「 您好,請問您們有意願招募暑期實習生嗎?~ 」 這個看起來很像是罐頭訊息的詢問之後,直接回覆了「可以」。讓人受寵若驚,甚至是太過順利反倒叫人手足無措,幸好在隨後的詢問之後就約了面談的時間。當面談的成敗就不在於自己擁有的背景或條件,很大一部份則是取決於「人的事情」了,這我倒有更大的把握成功。

🔨塵埃落定

  果然,最後非常幸運得到老師的收留,位在高雄市苓雅區距離五塊厝捷運站十分鐘腳程處,矗立在國際商工側門德安街,店面金碧輝煌中自帶幾分肅穆優雅的「大匠座」,就此成了我往後兩個月的落腳處,為我的木工實習以及首次社會歷練開啟序章。

  始終認為這段尋找的過程,是一個大二成長的轉捩點,是膽大心細的嘗試,亦是曾經勇敢的痕跡,無論作為一種成長紀錄,或是對未來自己的提醒都很值得。

面談結束離開後,忍不住再多望一眼,想好好記得一步一步走向真實的感覺

  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s