大人的餐桌

大學生的身分定位和角色處在一個很特別的地帶,有點像是半個孩子、半個大人的結合。從這裡開始離家、學習獨自生活,處理人際和孤獨,盡自己的義務也享受全然的時間自由。我們可以擁有孩子的活潑放縱,但一隻腳也踏在社會與家庭學校之間的結界上,這段時間的生活經驗與嘗試,就是一個轉換,一個社會化的過程。

大二升大三的暑假,我好像就踏在其間,一個學生到工作者的角色轉換。實習的剩餘時間工讀,看似規律的生活其實很多時候疲憊,但疲憊的日程並不會也不能因此調整,在大部分時候,平衡生活的唯一解是自律,但這卻是我始終做不到的,更多時候生活只在平衡與失衡間來回擺盪。

忽然之間覺得非常接近那個想像中的大人模樣,是在今年暑假。

也許是大環境的變動產生的氛圍,香港正發生的動亂,台灣即將迎來的大選關口,人民在政治上的分歧,年齡間的、主流與非主流的,新聞頭條、網路上的唇槍舌戰,若有似無的影響著生活日常,游移的氣氛、族群間的對立、對未來的不確定感,似乎都能讓人在一夜之間長大。

但也許是同時迎來了角色轉換的時刻。

在一個月內經歷了與人相識、戀愛到分手,心情大起大落後最終歸於平靜,當心緒不再無故起波瀾,再怎樣的巨浪最後也變得輕描淡寫,成為與好友相聚茶餘飯後的自嘲,一笑置之。

另外,在球隊待著也來到了成為幹部的一年,接了明年公開賽的總召,還沒開始忙碌,但比賽規模之大,卻讓人背負著這個責任時誠惶誠恐、戰戰兢兢。

一直很想去多了解人,掙扎了很久,決定接下系刊的編輯,負責聯絡採訪的工作;兩者都是為期一年的責任契約,也是一種承諾的履行,受人之託,便要忠人之事。

有時候長大或許只是意味著負起責任,對自己、也對他人。

前陣子以系刊編輯的身份北上,除了準備訪談事宜,也同時參與了系友會的一場會議。與會成員在各行業分別具有強大的影響力,從海運公司董事長、銀行總經理、中研院秘書長到知名企業總經理,想到這些人隱約和你有著某種弱連結,於是你們有機會同在一個桌上,對於權力、影響力的感受,從沒有一個時刻比現在更真實。

看著他們熱切問候、交換名片、舉杯致敬等等的社交儀式在眼前真實上演,不知不覺手中也有幾張打印著不得了頭銜的名片,不禁恍然。

想起了曾經和一個我非常感佩、很努力生活的人在閒聊,她說我們應該、也必須離開校園這個相對單純的環境,去與不同的人交涉、去見識不同的世界。

沒想到我就在這裡了,在這樣的場合想起了她說的話。

除了接觸這群遠比自己年長、掌握著某部分社會運作的重要人士,一邊實習、一邊工讀,也和更多非學生身分會遇到的人產生交集, 脫離了習慣的舒適環境,摸索著社會的潛規則。

這是今夏我最接近所謂「大人」的轉折。

會議中的小人物視角

對「大人的餐桌」的一則回應

  1. 其實默默的有在追蹤你的文章,7月時你把網誌關掉也有發現,你的文字默默影響著我,還有其他人,常常發生許多事,後來看就覺得像笑話,但也是因為這些笑話、經歷成長,各方面都加油!~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s